Mark Dacascos (Biografía)

Mark Alan Dacascos nació el 26 de febrero de 1964 en Honolulu, Hawaii. Es actor y experto en artes marciales, habiendo ganado varios campeonatos de karate y kung fu entre los 7 y los 18 años de edad.

https://i2.wp.com/www.los3dragones.com/imagenes/mark_dacascos/mark_dacascos4.jpg

Su padre, Al Dacascos, también procede de Hawaii, aunque su ascendencia es filipina, española y china. Es un maestro de artes marciales que fundó su propio estilo de lucha, el Wun Hop Kuen Do, derivado del Kajukenbo y que contiene influencias chinas y filipinas. Su madre, Moriko McVey es de ascendencia irlandesa y japonesa. Su segunda madre, como él la considera, es la campeona artista marcial Malia Bernal, una de las 10 mejores de los EEUU, 5 veces nombrada número uno en armas, combate y formas y primera mujer en aparecer en la portada de Black Belt. Ella y su padre fueron sus dos primeros maestros de artes marciales, concretamente en el arte del Wun Hop Kuen Do, de los cuales comenzó a aprender con tan solo 6 años y hasta cerca de los 18.

Con solo 6 años se trasladó junto a su familia a Alemania, criándose principalmente en Hamburgo (Mark habla bien el alemán), donde ganó su primer campeonato de artes marciales a los nueve años. Cuando tenía 17 años realizó un viaje a Taiwan para aprender Shaolin del norte, Chin-Na y Shui Jiao de la mano del maestro Muo-Hui Shen. También fue discípulo de Jiang Hao-Quan, bajo el que entrenó varios estilos de Shaolin, Chin-Na, Shui Jiao y Tai Chi. En su juventud alcanzó el triunfo en varios campeonatos (algunos en categoría junior):

1973 – Internacionales de Long Beach

1980 – Internacionales de Long Beach

1980 – Campeonato de Karate de Hamburgo

1982 – Campeonato de Karate de Hamburgo

1982 – Campeonato italiano de Kung Fu y Karate

1982 – Campeonato europeo de Kung Fu y Karate

https://i0.wp.com/wakpaper.com/large/Martial+Arts_wallpapers_305.jpg

A los dieciocho años, y después de vencer en las citadas competiciones, regresó con su familia a EEUU. Es entonces cuando se le presentó la primera oportunidad de su vida como actor, un papel para la película Dim Sum. No obstante, las escenas en las que su personaje aparecía fueron eliminadas del metraje final. Comenzó entonces a tomar clases de interpretación para labrarse un futuro como actor, profesión que mantiene actualmente.

Muchos de sus trabajos en el cine han sido papeles para series de televisión haciendo apariciones en capítulos individuales, y así es como fueron sus comienzos, después de la mencionada Dim Sum. Aunque entre sus primeras películas se cuentan Distrito sin ley o American samurai, no fue tenido en cuenta en el género de acción hasta que protagonizó Solo el más fuerte dirigida por Sheldon Lettich, película que le hizo todo un referente. En ella empleó la capoeira, el arte marcial – danza brasileño, la cual la aprendió de Amen Santo y que en la Mark Dacascospelícula aparece e interpreta también el papel de maestro de Mark. Sus dos películas siguientes estuvieron por debajo de la mencionada, incluso la película Double Dragon, la adaptación cinematográfica del famoso videojuego de lucha. Tampoco tuvieron gran repercusión otros títulos posteriores como Revancha (quinta parte de la iniciada por Jean Claude Van Damme, Kickboxer).

En 1993 fue considerado como posible protagonista de la película Dragón, la vida de Bruce Lee, que finalmente interpretó Jason Scott Lee. Fue en 1995 cuando interpretó una de sus mejores películas, la obra titulada Crying freeman: Los paraísos perdidos, dirigida por Christophe Gans y adaptación a la gran pantalla de un famoso comic japonés.

Un año más tarde compartió película junto a Marlon Brando y otros actores en la producción de John Frankenheimer, La isla del Dr. Moreau. Sus posteriores films no tuvieron apenas repercusión pasando la mayoría a las estanterías de los videoclubs sin pasar por las salas de cine. Entre ellas se pueden mencionar Sabotaje, Reencarnación, Sanctuary, El color del honor o Sin código de conducta. Tampoco es un film de culto Fuerza máxima, pero sin embargo, en ella Mark Dacascos impresiona con unas coreografías de lucha espectaculares y abundantes a lo largo de la película. En ella comparte protagonismo con Kadeem Hardison.

En 1998 se estrenaron los primeros capítulos de la serie para televisión El cuervo, del cual Mark era protagonista e interpretaba al personaje de Eric Draven de la película homónima interpretada por Brandon Lee cinco años antes. Después de 22 episodios se dejó de rodar debido a quejas por excesiva violencia.

Mark DacascosEn 1999 apareción en la portada de la revista Inside Kung Fu y en noviembre de 1998 dedicaron asimismo la portada y una sección a Mark Dacascos en la revista Fitness.

En el año 2000 salió a la luz China strike force, película rodada en Hong Kong en la que Mark hace de villano y que cuenta con unas coreografías espectaculares. Fue un año después cuando interpretó el considerado su mejor papel en el film El pacto de los lobos, de Christophe Gans en el que interpreta en Francia en el siglo XVIII a Mani, un indio que acompaña al protagonista para intentar desvelar el suceso de varias muertes atribuidas a una bestia temida en la región.

Tres años después aceptó otro de sus papeles notables, haciendo de villano en la película protagonizada por Jet Li y DMX, Nacer para morir.

Aparte de otras películas y apariciones en series de televisión recientes, se le puede ver en la serie The legend of Bruce Lee, rodada en 2007 y en la cual interpreta a un luchador de Muay Thai. Aparece en 3 de los 50 episodios de esta serie en la que se cuenta la vida de Bruce Lee. En 2013 participó en The Lost Medallion: The Adventures of Billy Stone e interpretó a Kung Lao en la serie Mortal Kombat: Legacy (segunda temporada).

Es un gran aficionado al surf y amante de las playas de Waikiki, en Hawaii. También le gusta tocar la batería y la guitarra y tomó clases de boxeo con el entrenador Gerald Teague.

Se casó con la actiz Julie Condra, a la que conoció en el rodaje de Crying freeman y con la que casó en 1998. Ambos tuvieron dos hijos nacidos en Oahu, Hawaii.

https://artesmarcialesgt.files.wordpress.com/2013/05/f7f3e-pic-mark-dacascos4.jpg

 Filmografía

1986-87 – General hospital (4 episodios)

1990 – Distrito sin ley (Angel Town)

1990 – Un médico precoz (Doogie Howser, M.D.) (1 episodio)

1990 – Flash, el relámpago humano (The Flash) (1 episodio)

1990 – Dragnet (1 episodio)

1991 – Fortuna y asesinato (Dead on the money) (TV)

1992 – American samurai

1993 – Sólo el más fuerte (Only the strong)

1993 – Gallos de pelea (Roosters)

1994 – Dragstrip girl (TV)

1994 – Double Dragon: La película (Double Dragon)

1994 – Historias de la cripta (Tales from the crypt) (1 episodio)

1995 – Deadly past

1995 – Revancha (Kickboxer 5)

1995 – Crying Freeman: los paraísos perdidos (Crying Freeman)

1996 – Waikiki (One West Waikiki) (1 episodio)

1996 – Wing Commander IV: The price of freedom

1996 – La isla del Dr. Moreau (The island of Dr. Moreau)

1996 – Sabotaje (Sabotage)

1997 – Santuario (Sanctuary)

1997 – ADN (DNA)

1997 – Fuerza máxima (Drive)

1997 – Reencarnación (Deathline)

1998 – Boogie boy

1998 – Sin código de conducta (No code of conduct)

1998-99 – El cuervo (The Crow: Stairway to Heaven) (22 episodios)

1999 – El color del honor (The base)

1999 – Martial law (1 episodio)

2000 – China strike force

2001 – El pacto de los lobos (Brotherhood of the Wolf)

2001 – Instinto letal (Instinct to kill)

2002 – CSI: Crime Scene Investigation (1 episodio)

2002 – Punto cero: Los Angeles (Scorcher)

2003 – Nacer para morir (Cradle 2 the Grave)

2005 – Junior pilot

2005 – Nomad

2006 – La caza del águila uno (The hunt for eagle one)

2005 – Only the brave

2006 – Solar strike (TV)

2006 – Crash Point (The hunt for eagle one: Crash point)

2007 – Código negro (Code name: The cleaner)

2007 – Agente Alien (Alien agent)

2007 – I am Omega

2008 – The Next Iron Chef (1 episodio)

2008 – Gideon Falls

2008 – The legend of Bruce Lee (3 episodios)

2008 – The Middleman (1 episodio)

2007-08 – Stargate: Atlantis (2 episodios)

2009 – Serbian scars

2009 – Samurai (TV)

2009 – Wolvesbayne (TV)

2009-10 – Kamen Rider: Dragon Knight (9 episodios)

2010 – Shadows in Paradise

2010 – Action Hero

2010 – Sultanin Sirri

2011 – The Lost Medallion: The Adventures of Billy Stone

2012 – Iron Chef America Countdown (5 episodios)

2010-2012 – Hawai 5.0 (9 episodios)

2004-2012 – Iron Chef America: The Series (193 episodios)

2012 – To Have and to Hold

2013 – Trial of Arms

Texto elaborado por: Los Tres Dragones de Occidente/los3dragones.com

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s