Jackie Chan: Biografia

Jackie Chan

Jackie Chan, actor, coreógrafo de acción, productor, director, artista marcial, guionista, especialista y cantante entre otras cosas, nació con el nombre de Chan Kong-sang el 7 de abril de 1954 en Victoria Peak (Hong Kong). Es famoso en el mundo entero por su cine de acción con un estilo acrobático, cómico e innovador. La mayor fama se la ha proporcionado la industria del cine en la que comenzó en la década de los años 60 y en la que desde entonces ha protagonizado más de 100 películas. Ha recibido una gran cantidad de premios a lo largo de toda su carrera entre los que se pueden destacar el estar presente en la Avenida de las Estrellas de Hong Kong y en el Paseo de la Fama de Hollywood.

Es hijo de Charles Chan y Lee-Lee Chan (ambos fallecidos) que trabajaban para el consulado francés en Hong Kong. El pequeño Chan comenzó la escuela primaria Nah-Hwa en Hong Kong Island pero pronto sus padres, que tenían serios problemas económicos le enviaron a la escuela de ópera de Pekín liderada por el maestro Yu Jim-yuen. Cuando Chan contaba con tan solo 6 años, en 1960, su padre emigró a Canberra, Australia, para trabajar como cocinero para la embajada americana. Durante una década fue entrenado durísimamente en la escuela en artes acrobáticas, marciales, musicales y de interpretación. Fue allí donde conoció entre otros a Sammo Hung y Yuen Biao y donde formó parte de las Siete Pequeñas Fortunas, un grupo de siete alumnos prodigio. En homenaje a su maestro, tomó el nombre de Yuen Lo.

A la tierna edad de 8 años apareció con algunos de sus compañeros en la película de 1962, Big and Little Wong Tin Bar y un año más tarde en The Love Eterne. Ya en 1971, después de participar como extra en el clásico de King Hu, A Touch of Zen, (hecho discrepado por algunas fuentes) comenzó su carrera adulta en la industria del cine aunque todavía sin tener el protagonismo. No obstante, con 17 años, trabajó como especialista en dos de las películas de Bruce Lee, las excepcionales Furia oriental (Fist of Fury) de 1972 y Operación Dragón (Enter the Dragon) de 1973 bajo el sobrenombre de Chan Yuen Lung. Su primer papel como protagonista le llegó en 1973 con la película Little Tiger of Canton aunque apenas tuvo éxito. Los tiempos eran duros y el trabajo no abundaba lo que le motivó a viajar en 1976 a Canberra para visitar a sus padres y trabajar como obrero de la construcción. Uno de sus compañeros llamado Jack lo tomó como su mano derecha y tomó el sobrenombre de “pequeño Jack” que más tarde abreviaría pasándose a llamar desde entonces Jackie, Jackie Chan.

Su gran oportunidad llegó con la muerte de Bruce Lee, el maestro de las artes marciales, cuando en 1976 recibió un telegrama del productor de Hong Kong Willie Chan, admirando su trabajo previo como especialista. Así, le fue ofrecido un papel en la película de John Woo, La mano de la muerte (Hand of Death), protagonizada por Dorian Tan y posteriormente un papel de protagonista para grabar la segunda parte de Furia oriental bajo la dirección de Lo Wei, la cual no tuvo éxito.

A Jackie Chan no le costó erigirse en sustituto de Lee a los ojos del público, aunque a él no le convencía eso de vivir para siempre bajo la sombra de una leyenda. Así que decidió dejar a un lado la imagen de tipo duro y serio que le identificaba con Bruce Lee y adoptar un estilo cómico más en la línea de Buster Keaton. Fue entonces cuando empezó a triunfar de verdad con películas como La serpiente a la sombra del águila (Snake in the Eagle’s Shadow) o El mono borracho en el ojo del tigre (Drunken Master), ambas dirigidas por el famoso director y coreógrafo Yuen Woo-ping con la compañía Seasonal Film Corporation, con la que firmó un contrato de dos películas.

Al contrario que con sus predecesoras, ahora se le permitía total libertad en las escenas de especialista. Si La serpiente a la sombra del águila se consideró un éxito y un golpe de aire fresco para la audiencia, El mono borracho en el ojo del tigre fue un total éxito ya que recaudó dos y media veces más que su predecesora. De vuelta con la compañía del director Lo Wei una vez finalizó su contrato, se intentó replicar el estilo cómico que tan famoso le había hecho con Seasonal Film y con esta mentalidad se rodaron El aprendiz de kung fu y Spiritual Kung Fu. Fue en 1979 cuando se le dio la primera oportunidad de rodar una película, co-dirigida con Kenneth Tsang, en Hiena salvaje. Cuatro años después, en 1983, mientras protagonizaba la secuela, Hiena salvaje II, Willie Chan dejó la compañía de Lo Wei e invitó a Jackie a decidir sobre su futuro. Después de una seria disputa con Lo Wei y con la ayuda de Jimmy Wang Yu, Jackie Chan pudo marcharse a trabajar con la compañía Golden Harvest.

A finales de los años 70 Chan se atrevió a ejercer también como guionista, director y productor, con lo que pasó a tener un mayor control sobre el resultado final de muchas de sus películas. El chino (Young Master), dirigida por él mismo en 1980, marcó el tono de su filmografía posterior: una mezcla eficaz de comedia, acción y artes marciales.

Willie Chan fue una figura imprescindible en la expansión y fama de la figura de Jackie Chan siendo su manager personal y amigo durante más de 30 años. En 1980 se intentó lanzar la carrera de Jackie al otro lado del Pacífico con la película La furia de Chicago (Battle Creek Brawl) y un año más tarde con su pequeña participación en Los locos de Cannonball (The Cannonball Run). En 1985 volvió a protagonizar una película estadounidense, El protector (The Protector), aunque después de su poca aceptación decidió centrarse en el mercado asiático.

Jackie Chan

En Hong Kong, Jackie Chan fue conquistando poco a poco al público asiático y europeo con títulos como El chino (The Young Master), Lord Dragon (Dragon Lord), Los piratas del mar de China (Project A), Armas invencibles (Police Story) o Los supercamorristas (Wheels on meals). Pero el mercado americano se le resistía… hasta que en 1996 reventó las taquillas de Estados Unidos con Duro de matar (Rumble in the Bronx), una aventura que le enfrentaba a una banda de matones del Bronx. El éxito se repitió dos años más tarde con el film policial Hora Punta (Rush Hour), y Chan pasó a convertirse en el actor asiático que más triunfaba en Hollywood.

También intervino en otros títulos populares como Impacto inminente, un film de acción con armamento nuclear incluido; el western en clave de comedia Shangai Kid y su secuela Los rebeldes de Shangai (Shanghai Knights); y Hora punta 2 (Rush Hour 2), en la que volvía a coincidir con Chris Tucker.

En 2003 protagonizó Los rebeldes de Shangai y El poder del talismán, dos films de aventuras que tuvieron un tremendo éxito de taquilla. Y en 2004, protagonizó la adaptación de la novela La vuelta al mundo en 80 días. Después continuaron películas como Hora Punta 3 (Rush Hour 3), Dos ladrones y medio (Rob-b-Hood) en la que también aparecía su viejo amigo Yuen Biao o El reino prohibido (The Forbidden Kingdom) en la que por primera vez compartía pantalla con Jet Li. Algunos de sus últimos films de la primera década del nuevo milenio fueron La venganza del dragón (Shinjuku Incident), Little Big Soldier, El super canguro, The Karate Kid, Shaolin o 1911, en la que volvía a ejercer como director.

En 2012 estrenó Chinese Zodiac, que sería la tercera parte de la saga de aventuras de La armadura de Dios que comenzó en 1986 y continuó en 1991 con Operación Cóndor. En Chinese Zodiac, película que el propio Jackie describió como una vuelta a sus orígenes, una película del tipo de las que le hicieron merecedor de ser famoso en el mundo entero, se hizo merecedor de tres récords: superó en algunos países de Asia el récord de taquilla hasta el momento y le fueron otorgados dos premios Guinness, por ser la persona que más veces ha hecho de especialista en toda una vida de dedicación al cine y por ser la película en la que una sola persona tenía más créditos, con un total de 15. Y es que Jackie Chan, en Chinese Zodiac, hizo de director, productor, productor ejecutivo, especialista, coreógrafo de acción, fotógrafo, cantante y compositor, etc.

Como proyectos futuros se barajan el rodaje de la cuarta parte de Hora Punta y otra secuela más de la serie Police Story, llamada Police Story 2013.

Sin duda, este maestro de las artes marciales ha tenido una larga carrera profesional y lleva ya más de 100 películas a sus espaldas. Sus proyectos como actor son cada vez más serios y no paran de lloverle papeles para futuras películas.

Filmografia

1962- Big and Little Wong Tin Bar

1963- The Love Eterne (Extra – sin acreditar)

1964- The Story of Qin Xianglian

1966- Bebe conmigo (Come Drink with Me) (Extra – sin acreditar)

1970- Lady of Steel (Extra – sin acreditar)

1971- La furia de Jackie (The Little Tiger of Canton)

1971- The Blade Spares None (Extra – sin acreditar)

1971- The Angry River (Extra – sin acreditar)

1971- A Touch of Zen (Extra – sin acreditar)

1972- Furia oriental (Fist of Fury) (Extra – sin acreditar)

1972- Hapkido (Extra – sin acreditar)

1972- Blood Fingers (Extra – sin acreditar)

1973- Ambush (Extra – sin acreditar)

1973- Eagle Shadow Fist / Fist of Anger / Not Scared to Die / Return to China

1973- Fist of Unicorn (Extra – sin acreditar)

1973- El Hércules chino (Chinese Hercules / Freedom Strikes a Blow) (Extra – sin acreditar)

1973- Facets of Love

1973- Kung Fu Girl / None but the Brave (Extra)

1973- Police Woman / The Heroine

1973- The Awaken Punch / Village on Fire (Extra – sin acreditar)

1973- Operación dragón (Enter the Dragon) (Extra – sin acreditar)

1973- The Young Tiger

1973- Fist to Fist / Fists of the Double K

1973- Los supermens contra Oriente (Supermen Against the Orient) (Extra – sin acreditar)

1974- Village of Tigers (Extra – sin acreditar)

1974- The Golden Lotus

1975- All in the Family

1975- No End of Surprises

1976- The himalayan (Extra – sin acreditar)

1976- Furia oriental 2 (New Fist of Fury)

1976- La mano de la muerte (Hand of Death)

1976- Meteoro inmortal (Killer Meteor)

1976- El despiadado / La cámara de los 36 hombres de madera (Shaolin Wooden Men)

1977- The 36 Crazy Fists (Extra – sin acreditar)

1977- Matar a traición (To Kill with Intrigue)

1978- La serpiente a la sombra del águila (Snake in the Eagle’s Shadow)

1978- El estilo de la serpiente y la grulla de Shaolín (Snake and Crane Arts of Shaolin)

1978- Los superguardaespaldas (Magnificent Bodyguards)

1978- El mono borracho en el ojo del tigre (Drunken Master)

1978- Spiritual kung fu

1979- Hiena Salvaje (Fearless Hyena)

1979- El puño del dragón (Dragon Fist)

1980- El chino (The Young Master)

1980- El aprendiz de kung fu (Half a Loaf of Kung Fu)

1980- La furia de Chicago (Battle Creek Brawl)

1981- Los locos de Cannonball (Cannonball Run)

1982- Fantasy mission force

1982- Lord dragón (Dragon Lord)

1983- Hiena salvaje II (Fearless Hyena 2)

1983- Winners and Sinners

1983- Los piratas del mar de China (Project A)

1984- Pom Pom (Extra)

1984- Los locos de Cannonball 2 (Cannonball Run 2)

1984- Los supercamorristas (Wheels on Meals)

1985- La banda de los supercamorristas (My Lucky Stars)

1985- El protector (The Protector)

1985- El regreso de los supercamorristas (Twinkle Twinkle Lucky Stars)

1985- Heart of dragon – El corazón del dragón / Protección a un ser menor (Heart of Dragon)

1985- Armas invencibles (Police Story)

1986- Naughty Boys (Papel secundario)

1987- La armadura de Dios (Armour of God)

1987- Los tesoros del mar de China (Project A 2)

1988- Los tres dragones (Dragons Forever)

1988- Superpolicía en apuros (Police Story 2)

1989- Mr. Canton and Lady Rose / Gángster por un pequeño milagro (Miracles)

1990- Isla de fuego (Island of Fire)

1990- The best of the martial arts films (documental)

1991- Operación cóndor: La armadura de dios 2 (Armour of God 2)

1992- A Kid from Tibet (Cameo)

1992- Twin dragons

1992- Supercop (Police Story 3)

1993- City Hunter

1993- Historia de un crimen / Crime Story

1993- Proyect S (Supercop 2)

1993- Hong kong cinema (Documental)

1994- Top fighter (documental)

1994- La leyenda del luchador borracho (Drunken Master 2)

1995- Duro de matar (Rumble in the Bronx)

1995- Operación trueno (Thunderbolt)

1996- Impacto inminente (Police Story 4: First Strike)

1997- El superchef (Mr. Nice guy)

1997- Burn Hollywood burn: An Allan Smithee film

1997- Jackie Chan: mi historia (documental) (Jackie Chan: My story)

1998- Who am I? (¿Quién soy?)

1998- Jackie Chan: el especialista (documental) (Jackie Chan: My stunts)

1998- Hora punta (Rush Hour)

1999- Máximo rival (Gorgeous)

1999- The King of Comedy (Papel secundario)

1999- Gen-X Cops

2000- Shanghai kid, del este al oeste (Shanghai Noon)

2001- The Accidental Spy

2001- Hora punta 2 (Rush Hour 2)

2002- El esmoquin (The Tuxedo)

2003- Los rebeldes de Shanghai (Shanghai Knights)

2003- The twins effect (Papel secundario)

2003- El poder del talismán (The Medallion)

2004- Una mafia de locos (Enter the Phoenix) (Cameo)

2004- La vuelta al mundo en 80 días (Around the World in 80 Days)

2004- Crónicas de Huadu (Twins Effect 2) (Papel secundario)

2004- New police story

2005- El mito (The Mith)

2006- Dos ladrones y medio (Rob-B-Hood)

2007- Hora punta 3 (Rush Hour 3)

2008- El reino prohibido (The Forbidden Kingdom)

2009- La venganza del dragón (Shinjuku Incident)

2009- The Founding of a Republic

2010- El super canguro (The Spy Next Door)

2010- Little Big Soldier

2010- The Karate Kid

2011- Shaolin

2011- 1911

2012- Chinese Zodiac

Texto elaborado por: Los Tres Dragones de Occidente

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s